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新西兰之五库克山公园

时间:2019-12-16 14:22:30 作者:清风明月 浏览
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库克山,新西兰标志性建筑,大自然的杰作,坐落在南阿尔卑斯山景色壮丽的中段,海拔达3764米,其周围有15座3000米以上的雪峰。1953年辟为国家级公园,占地7万公顷。园内三分之一地区终年积雪,民航客机经过此段,只见雪峰连绵起伏,山势巍峩高耸,蔚为壮观。

古话讲, 峣峣者易折,皎皎者易污。这高大上的库克山及其周围冰川的积雪区,据说, 每年的降雪量达50至80米,形成7米左右的压缩冰。日积月累,这是很恐怖的厚度,加之二百万年前就开始积攒的冰雪家私,随着全球气温升高,开始滑移崩塌消融侵蚀,溶化的冰水1973年才在冰川峡谷里形成水洼,2012年这水洼就达到2公里宽5公里长,深达200米塔斯曼湖了。

4月30日,一早,我们从瓦纳卡出发,直奔库克山。路上,男性导游,原籍沈阳人,一身花绿异服,口无遮拦,为逗乐把本地混血儿司机贬得一无是处,但他导游经验厚实,天文地理鸡毛蒜皮无所不晓,张家长李家短,都能说出子丑寅卯来。他卖关子说今天只坐船,没有别的项目。我听了有些反胃,来南岛才三天,就坐了两天船,几乎都泡在水里。果然,没完沒了的普卡基湖就伴车而行。不过,这狭长的湖水还真有别于皇后镇的瓦卡提普湖的碧绿,也有别于神奇峡湾咐近的马纳普里湖的墨绿,而是一种独特的蔚蓝。导游解释道,普卡基湖是上游冰川融化而屯积的水,在上游是乳白色,塔斯曼瑚就是代表,冰水经沿途不断的沉淀,流过来的水中含有细微的岩粉颗粒,与湖中清水混合,当光线照射到湖面,除了蓝色之外,其他光谱均被吸收,所以区别于其他湖水的颜色。

车进了群山,云雾遮盖了周围的山峰,看到的只是半山腰的条条冰川下坠滚落留下的擦痕,如瀑布群般醒目。地面荒草如织,标志秋天的降临。进了日本人开的餐馆吃罢午饭,司机对我们很友好,自告奋勇,领我们去乘船。他用生硬的汉语说,他去过北京,有两个奇怪,一是到处都能看到人,二是中国菜真好吃。说得我们哈哈大笑,对于毎平方公里才14个人来说,在这荒郊野外碰到一个人,确实很难。

出餐馆没走几步就无水泥路可寻,在乱石和荆棘丛生的山岗上,顺着 游人踏出的砂石路去码头,要走半个小时。沿途皆块石卵石堆积,颜色发黒,大小不一,少有杂草。我去过四川海螺沟,了解一些冰川常识,知道这些卵石叫冰碛,一种随坍塌的冰川滾落推运而下的在阳光照射下不融化的冰的咐着物。这些广袤的卵石群下,还有厚厚的仍未融化的冰山呢,我甚至感觉有寒气从石的缝隙里逸出。在这乱石堆里走了半个小时,周围的面貌也逐渐清晰。此时云消雾散,群峰皆白,露出本色,塔斯曼湖就在脚下。

鹤立鸡群的库克山附近有三大冰川,即胡克冰川,穆勒冰川和新西兰最大的塔斯曼冰川。其中,起始2300米高度的塔斯曼冰川,长29公里,宽三公里多,它不断向下滑动,在17公里处,与库克山脉相撞,然后向左急转再滑动8公里,跌入塔斯曼湖中,于是湖水不断扩大,水中漂荡着许多滾落的冰山。导游介绍说,1827年,有个地质工作者在欧洲的阿尔卑斯山的老鹰冰川上修筑了一座石砌的小屋,13年后,他发现小屋向下游移动了1428米。这说明冰川在缓慢地向下移动。塔斯曼冰川的前17公里是原始的纯白色,堆积于楚德雷山上,其高度在冰融线以上,使其维持冰冻状态。从湖上可见的冰川是后8公里被岩屑层覆盖。这部分位于冰融线以下,其表面的冰已被融化,暴露的就是冰碛。积雪区的降雪需要三五百年的漫长时间沿冰川滑动,最终进入塔斯曼湖。因此,我们看到的水上漂动的冰山,年蚙起码三百岁。看来人定胜天还需假以时日

穿上救生衣,我们家六人坐进带螺旋桨的冲锋舟里。驾驶员十分友好,用生硬的汉语向我们打招呼,并认真检查我们的安全带,打着手势,做着动作,一再强调,船小,不能站立,不要摇晃,塔斯曼湖水寒冷深邃,掉到水里就不好玩了。这滿湖的水呈乳白色,我试了试水温,寒冷透骨。数不清的冰山,奇形怪状,大小不一,散落在湖中,给人感觉进入冰雪世界。

冲锋舟缓慢起动,我们的心情也随之昂场。湖的三面皆高耸的雪山,雪山满身都是伤痕,条条伤痕极鲜明地张扬着,彰显岁月的擦痕和历史的记录。冰川在缓慢的滑动中,沿途浐起大量岩石与碎片,碾压摩擦而产生的粉末,进入塔斯曼湖,于是冰川有了回家的感觉。我们靠近一座冰山边,驾驶员让我们抚摸这洁白如玉的庞然大物,润滑冰凉。他吿诉我们,所有冰山百分之九十都在水面以下。这就意味着水下还有近百米的身段呢。接着,他顺手从湖面捞起一块近50厘米的冰块,让我们体验三百年前的古玩。在太阳直射下,冰块晶莹剔透,寒光逼人。

冲锋舟绕过几个冰山,便向上游疾速驶去。乳白色的浪花激打着舟边的细末碎屑发出点点亮光,寒冷刺骨的风,在耳边呼啸,三面雪山也离我们越来越近。直到离我们百把米乱石层前,驾驶员便关掉机器。乱石层之后便是巍巍挺立的雪山。这乱石层只是表面现象,它的下面便是巨大的移动的冰川。乱石层的前沿叫冰川终端面,青色的巨大冰块环湖立在水面。驾驶员关机就是让我们抵进观察这所谓冰川终端面。终端面是整个冰川的先锋部队,除了头部,都浸在湖中。塔斯曼冰川的终端面,高约30米,环湖而立。它并非像湖中的冰山一样漂浮着,而是固定在湖底。水下还有二百多米高的冰块。湖底的冰块和水面的冰块正处于融化和崩解阶段,所以,终端面的垺冰和水下的巨大冰块随时有崩塌解体的危险,新的冰山随时可能跃出水面。我们听了有些毛骨悚然,最安全的方式是离开这前沿阵地。

上岸后,我深情地环顾这塔斯曼湖,环顾这皑皑雪山,不禁想起子在川上曰,逝者如斯夫的名言来,觉得这次斿湖不虚此行。因为,它让我进一步认识了大自然,认识了冰川,认识了人。

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