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皖浙行旅--无锡

时间:2019-11-19 10:29:41 作者:远方的路 浏览
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记得上世纪70年代末,改革开放初期,有一首歌唱道“小小无锡景,太湖鱼米乡”,让国人对无锡充满了好奇,一个鱼米之乡,一个有着无数传奇故事地方,究竟该是什么样?

三十多年来,我已经4次踏上这片土地了,同时也见证了这座城市的发展变化。应该承认,无锡的变化,真是不敢想象,过去那些小桥流水,老街老屋的历史遗存,现已荡然无存,尤其是那个我曾经十分熟悉的城中公园,如今,也被林立的高楼大厦积压到一个十分狭小的空间,当我再次光临时,简直都认不出它了。可以说,这里唯一没变的就是鼋头渚和蠡园了。

5月19日一天,我们前往太湖之滨鼋头渚去参观游览。

鼋头渚是横卧无锡西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中,形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成的,是太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。郭沫若曾有“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚无限风光名扬海内外。如今,它也晋身国家5A景区了。

鼋头渚依然如那年月一样。首先映入眼帘的就是那牌坊状的门楼,上盖桔黄色的琉璃瓦。进入景区后,现在已有环保车可以代步了,省却了游客步行的劳顿,当然,这些都已含在百元的门票价格里了。

其实,这段路并不长,车行驶在湖滨路上,游客可以一览湖山景色,这条道路也被誉为赏樱大道。我想,樱花开时,景色一定不一般吧。

车停处,向前走不多远,就是通往太湖三山岛的轮渡码头。我们站在湖岸边,已可见远处若沉若浮,形如大龟的三山岛。

以往,我来鼋头渚基本都是步行游览。不知从何时起,这里为了拓展旅游思路,也搞起了旅游套餐,增加了渡轮载客游览三山岛的项目。这应该还是不错的,来到太湖之滨,你如果不乘船下湖转悠一圈,实在也有负如此湖山风光。

大船载客不少,渡轮沐浴霞光,乘风破浪,游弋在烟波浩渺,浩瀚无垠的太湖上,感觉真是好极了。眼望着三万六千顷太湖水,欣赏这一碧万顷的水天一色,此情此景,游客们该是何等陶醉啊!大家根本没有愿意下船舱歇坐的,都愿意待在甲板上抢拍无限风光。

三山岛,俗称乌龟山,它是太湖七十二峰中的著名山峰,实际由4个小山峰组成,距鼋头渚2.6公里,现在已成为“太湖仙岛”。

船一靠岸,大家陆续登岛游览,时间不限,你可乘当日任何一班渡轮回去。

太湖仙岛,分洞天福地和天都仙府等景区,中有会仙桥亭廊连结。洞天福地重现《西游记》中的情景,内有花果山、水帘洞等游乐景观。游客们基本都前往天都仙府游览。这里设有天街、天都仙府、药王、财神殿、灵霄宝阁、蟠桃瑶池、月老祠等。天街其实就是一条商业街,店铺林立,装饰的古色古香。

攀过石砌的山道,一组高大的建筑立于眼前,这就是灵霄宫。它七层四角,高约30多米,里边一尊玉帝神像高18米,甚是宏伟,据说为国内之尊。在我的印象中,大概还没记得在哪见过玉帝的塑像,因为在《西游记》小说的描述中,他只是个色厉内荏,昏聩无能的傀儡,什么事都解决不了,根本不值得百姓尊崇。不知这里设计者的指导理念是什么?

几层楼阁中,各祀不同的神尊,并附有一些壁画、雕塑,如2层摹画的是山西芮城永乐宫的“朝元图”,以及八仙的形象,3层有泰山娘娘、东岳大帝等,另外,这里还有关公、阎王、龙王、三清诸仙等,五花八门,林林总总,应有尽有,凡是民间传说中的各路神明,一揽子似乎都供奉于此,让人有种不伦不类的感觉。但我又一想,这就是民俗,设计者愿意怎么搞,就随他的意愿好了,只要有投资者、有游客、有钱赚,那就行啦!

靠近湖边,有个大觉湾,这里沿山崖雕琢了一些仿制品,如龙门石窟、麦积山石窟、泉州开元寺老子塑像等。如此好的湖光山色,经营管理者不去搞些创新设计,净弄些仿制品,让人莫名其妙?

后来,在返回码头的路上,我们又进了一处名为“摘星处”的建筑参观,这里供奉的更让人哭笑不得,左边财神,右边观音,中间文昌帝君,在此值守的是几个戴眼镜的道士……

岛上如今赶时髦,又建了一个“月老祠”,大家都知道以前杭州有个月老祠,它有一幅对联最著名“愿天下有情人都成为眷属,是前生注定事莫错过姻缘”。那里一直流传着月下老人为唐代韦固系红绳的传奇故事……

乘渡船返回鼋头渚后,我们又继续沿着湖滨游览,走过“太湖绝佳处”牌坊,藕花深处,浏览鼋头渚石碑、观赏震泽神鼋,远眺湖岸灯塔,又一次走到了“包孕吴越”石刻前。这里是鼋头渚的代表景观,四个大字刻在临崖处,这是光绪进士,无锡县令廖纶的榜书,十分气魄,寓意山长水阔,气象万千的天然胜景,熔古铸今,包孕吴越的博大胸怀。游人到此,无不争先恐后的抢镜头。如今,央视的无锡风光片,也留下了它的湖山画影。

沿着石阶路,蜿蜒前行,广福寺出现在眼前。上世纪八十年代初,我来此地,当时重修后的寺庙刚刚开张,殿宇净洁,神像新塑,香烟缭绕,梵音习习。如今,已被烟熏火燎的不成样子啦,留下了深深的岁月印痕……

其实,鼋头渚的景点精华,也就在那临崖一隅,一片湖山风光,一览万顷碧波,其它地方都只是陪衬,点到为止罢了。

30年前,我曾乘坐过从鼋头渚到蠡园的小渡轮。如今码头上已不见此项服务的招牌提示了,也许是因为游客已经乘渡轮游览过太湖三岛,无需再渡轮到蠡园了。

蠡园据说被称为江南三大园林之一,不知有无此定论?但不论如何,就以其如画的美景,动人的传说就足以吸引游客的眼球了。

无锡蠡园位于无锡西南2.5公里蠡湖西岸的青祈村,因蠡湖而得名。相传两千多年前的春秋时期,越国大夫范蠡帮助越王灭吴之后,携佳人西施于此泛舟,后人为了纪念范蠡,便以其名命名此湖。

过去,我一直以为蠡园也和苏州园林一样,有着几百年,甚至上千年的历史。今来此,认真阅读了有关资料,才知道蠡园的历史并不悠久。它是1927年,无锡的王禹卿在青祈八景的基础之上,兴建了蠡园。

应该承认,蠡园景区构思设计的确实很精美。游人来到无锡,无不在此驻足留恋,赏景观览,长长的柳堤,临水的长廊,细巧的小桥,绚丽的轩亭,参差的假山,处处涟漪的湖中湖,遍布庭院的四季鲜花,真是好一幅"层波叠影,雪浪烟绿"的美丽湖山画图啊!让游人流连忘返……

如今,为了附会西施与范蠡的故事,迎合旅游开发的需要,在蠡湖中的另一个小岛上,又建起了“西施庄”,政府投巨资,精心打造设计。看看蠡湖渡船码头上宣传栏的介绍:岛上的主要建筑物有船舫、陶朱公馆、绣楼、夷光茶楼。我想,他们的目的无非是想用范蠡西施的故事为噱头,增加经济效益罢了。不知这项耗费巨资的项目是否有成效,反正我是没见到有想去登岛观光游览的。

离开蠡园,我们已不想再去转悠了。尽管无锡还有很多美丽的景观,如灵山大佛,锡惠公园的二泉映月、寄畅园,以及梅园等,这些地方我以前都已浏览过了……

每次来到无锡,我都会想起 “瞎子阿炳”,一个浪迹江湖的盲艺人,他创作的“二泉映月”,凄苦悲怆,婉转低回,余音绕梁,经久不息。让每一个听到此曲的人,无不怦然心动,无不想到阿炳凄凉的身世,沦落的悲情,复杂的经历。我想,他如果能再苦苦挣扎一段时光,也许生活会有所改变,可惜,时不我待。应该说,优秀的音乐作品,多数出自民间艺人之手……

出行15天,有些疲惫了,也许该知返了。我们购买了5月20号返青的高铁车票。“胡马嘶北风,越鸟巢南枝。”

太湖绝佳处,再度鼋头行。人上三山岛,神游灵霄宫。

蠡湖有传歌,二泉留琴声。昨日小无锡,今朝大场景。

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